Dans nos cosmétiques : le geraniol

Dans les cosmétiques bio ou non bio, généralement tout en bas de la liste, donc en faible quantité, on retrouve de geraniol.

L’appellation

On le trouve sous la nom de geranoil, géraniol.

Mais la INCI est geraniol.

On le trouvera dans la INCI des cosmétiques si ces derniers contiennent des huiles essentielles de citronnelle, citron, géranium, de l’huile de rose.

Il pourra aussi être utilisé pour parfumer.

Origine- Chimie

Comme son radial « -ol » l’indique, c’est un alcool.

Il est naturellement présent dans des huiles essentielles comme le géranium, le citron… et dans l’huile de rose mais aussi dans les plants de tabac.

 

Utilisations

Comme le tocophérol, il est allergène et sa présence doit être obligatoirement mentionnée sur l’étiquette.

Dans les cosmétiques, le geraniol est utilisé comme tonifiant. Son action se ressent essentiellement sur la peau.

Il peut être utilisé aussi comme agent masquant, c’est-à-dire qu’il masque les odeurs d’autres composants du cosmétique.

Dans cette même idée, il peut entrer dans la composition de parfum grâce à son odeur de rose  par exemple.

On le trouvera : dans le lait hydratant,  crème pour le visage, pour le change de bébé, lotion …

Petit plus

Le geraniol est produit pas les abeilles. Elles s’en servent pour marquer les fleurs et retrouver leur ruches.

 

Le geraniol est un petit composant de nos cosmétiques dont l’utilisation est importante, tout particulièrement pour le parfum de nos produits de  soin.

Téléchargez les fiches pratiques de l’entretien écologique !

fiches entretien ecologique

Vous aimerez aussi …