Dans nos cosmétiques : allantoin

L’allantoin est un des nombreux noms qui se trouvent dans la composition INCI des cosmétiques.

Pourtant, de tous les composants, l’allantoin fait peut-être partie de ceux qui vous semblent le moins inconnu.

Et pour cause!

 

L’appellation

L’appellation INCI est allantoin.

Mais on la trouve aussi sous le nom allantoine.

 

L’origine – La chimie

L’allantoin peut être d’origine végétale, animale ou chimique. Elle est une produit de la dégradation de l’acide urique.

D’origine végétale, on la trouve dans les graines de céréales, dans la camomille et les racines d’une plante appelée « oreilles d’âne » (grande Consoude Symphytum officinale)

D’origine animale, on la trouve dans la bave d’escargot, l’urine de veau, le liquide amniotique de vache et chez de nombreux mammifères (mais pas chez l’Homme).

 

Les utilisations

L’allantoine  a des vertus cicatrisantes, elle favorise la régénération des cellules en supprimant les cellules mortes . Elle a des propriétés adoucissantes, apaisantes, hydratantes.

Grâce à ces vertus, on peut la trouver dans de nombreux produits cosmétiques :

  • dentifrices,
  • crèmes contre l’acné,
  • crème solaire,
  • maquillage : rouge à lèvre, fond de teint …
  • baume pour les lèvres,
  • lotion,
  • lait de toilette,
  • soin après rasage,
  • gel douche

L’allantoine pourra être utilisée dans les cosmétiques maison. Elle ne doit pas être conservée dans un récipient en métal et peut être chauffée jusqu’à 50-70°C.

 

Téléchargez les fiches pratiques de l’entretien écologique !

fiches entretien ecologique

Vous aimerez aussi …