Ecologie pratique au quotidien

Dans nos cosmétiques : la bétaïne

Dans nos cosmétiques : la bétaïne

Dans cet article

La bétaïne est utilisée dans de nombreux cosmétiques certifiés bio ainsi que dans les cosmétiques classiques.

L’appellation

La bétaïne se trouve dans plusieurs cosmétiques.

Son INCI est betaine.

On la trouve aussi sous son nom chimique :  trimethylglycine

L’origine – La chimie

La bétaine est synthétisée dans le monde végétal. Des plantes ou autres organismes vivants les produisent pour se protéger du froid ou du chaud et du sel.

Pour l’usage thérapeutique, la bétaïne est extraite de la betterave.

Pour l ‘usage cosmétique, elle est généralement extraite du sucre de canne

L’utilisation

En médecine

Elle est utilisée pour les problèmes de digestion, dans certains problèmes du foie, dans l’homocystinurie ou pour faire baisser les triglycérides (gras) dans le sang.  dans le « citrate de bétaïne »

En cosmétique

La bétaïne est utilisée comme agent actif des cosmétiques : elle a une action hydratante et qui calme les irritations.

Dans les cosmétiques pour les cheveux,  son action permet de leur donner du volume.

On la trouve dans:

  • les soins pour cheveux,
  • la crème pour les mains,
  • le savon pour les mains,
  • le gel douche
Dans nos cosmétiques : la bétaïne Dans nos cosmétiques : la bétaïne

Dans nos cosmétiques : la bétaïne

alexandra

Je suis une jeune maman, et cette nouvelle responsabilité a augmenté mon envie de protéger, respecter et améliorer mon environnement. Qui n'a pas envie d'offrir le meilleur à son enfant ? Tout cela et, en plus, en adéquation avec un besoin de ne pas gaspiller inutilement les ressources familiales. Alors faisons rimer écolo et écono !