Ecologie pratique au quotidien

Dans nos cosmétiques : la gomme xanthane

Dans nos cosmétiques : la gomme xanthane

Dans cet article

Toujours  lancée dans la traduction des étiquettes de nos cosmétiques, voilà quelques informations sur un autre des composants trouvé régulièrement dans la composition INCI de nos cosmétiques, qu’ils soient certifiés bio ou pas.

 

L’appellation

La gomme xanthane est trouvée dans l’alimentation sous le code E415.

Dans la liste INCI des composants des cosmétiques, c’est-à-dire l’appellation en vigueur et obligatoire en France, aux États-Unis et au Japon, on la trouvera sous le nom de Xanthan Gum .

L’origine-La chimie

La gomme xanthane est, à l’origine, issue d’une bactérie de laquelle elle tire son nom, la Xanthomonas campestris.

Elle se présente sous la forme d’une poudre blanchâtre, sans odeur et sans goût.

 

Les utilisations

Dans l’alimentation

En Europe comme au Canada et aux États-Unis, la gomme xanthane a été reconnue comme un additif alimentaire sans danger pour l’Homme.

Grâce à ses propriétés épaississantes, elle est utilisée dans de nombreuses sauces industrielles pour servir de liant.

Dans les cosmétiques

La gomme xanthane est utilisée pour ses propriétés gélifiantes et épaississantes.

On la trouve dans:

  • des crèmes de soin,
  • du dentifrice,
  • des soins amincissants,
  • des gommages,
  • du sérum contour des yeux,
  • des crèmes de douche,
  • des soins pour les mains,
  • du savon intime,

Voilà un nouvel éclairage sur les étiquettes de nos produits.

Dans nos cosmétiques : la gomme xanthane Dans nos cosmétiques : la gomme xanthane

Dans nos cosmétiques : la gomme xanthane

alexandra

Je suis une jeune maman, et cette nouvelle responsabilité a augmenté mon envie de protéger, respecter et améliorer mon environnement. Qui n'a pas envie d'offrir le meilleur à son enfant ? Tout cela et, en plus, en adéquation avec un besoin de ne pas gaspiller inutilement les ressources familiales. Alors faisons rimer écolo et écono !