Dans nos cosmétiques : le lactate de sodium

Quand on commence à faire attention à notre environnement et à notre santé, après avoir regardé les étiquettes et compositions de nos aliments, on regarde celles de nos cosmétiques. En effet, tout ce qui est appliqué sur la peau est ou peut-être absorbé par notre organisme.

Nous allons donc essayer de déchiffrer les étiquettes de nos cosmétiques, en regardant en détail quelques uns des composants les plus courants.

Dans nos cosmétiques : Le lactate de sodium

L’appellation :

On retrouve le lactate de sodium également sous le nom de Sodium Lactate.

Cette dernière appellation est son INCI c’est-à-dire la Nomenclature Internationale des Ingrédients Cosmétiques.

Origine – chimie :

Le lactate de sodium est produit à partir du sucre ou de nourriture fermentée.

Utilisation :

En cosmétique, il est utilisé généralement en tant qu’agent hydratant et permet de maintenir  la teneur en eau dans le produit même.

Sur la peau, il aide à éliminer les cellules mortes en agissant avec la kératine.

Dans les savons, il permet de rendre le démoulage ainsi que le découpage plus aisés et de leur donner des propriétés plus moussantes.

Il permet de diminuer le pH du produit qui le contient.

Il peut remplacer la glycérine.

 

Pour information, il est aussi utilisé dans l’alimentation et certains médicaments comme additif conservateur, sous le nom de E325.

 

Voila quelques informations sur un des composants de vos cosmétiques …

A vous de surveiller vos étiquettes.

Et bientôt, d’autres informations sur d’autres composants .

Téléchargez les fiches pratiques de l’entretien écologique !

fiches entretien ecologique

Vous aimerez aussi …