Dans nos cosmétiques : le dimethicone

Le diméthicone se trouve généralement dans les shampoings achetés dans les rayons des supermarchés conventionnels

 

L’appellation

Le dimethicone s’appelle aussi polydiméthylsiloxane ou PDMS.

Dans l’industrie alimentaire, on le trouve sous l’appellation E900.

L’origine-La chimie

Le diméthicone est de nature organominérale.

Il est d’origine chimique et appartient à la famille des silicones. Il n’est donc pas biodégradable.

 

Les utilisations

Dans les cosmétiques

Le dimethicone se trouve essentiellement dans les shampoings car il donne du volume aux cheveux.

Mais son usage quotidien peut engendrer des cheveux gras en saturant les pores du cuir chevelu.

Il a aussi des propriétés anti-moussantes et émollientes.

On le trouve donc dans :

  • shampoing,
  • après-shampoing,
  • baume,
  • lingette,
  • crème pour les mains
  • soins  anti-âge
  • maquillage : fond de teint, rouge à lèvres

Dans l’industrie alimentaire

Le dimethicone ou E900 est utilisé comme additif alimentaire en tant qu’anti-mousse et émulsifiant.

On le retrouve, pas exemple, dans des huiles, conserves, vins, confitures…

Des effets toxiques ont été retrouvés chez les animaux à des doses élevées (cancérigènes ?) , ce qui engendre des études encore en cours et la mise en place d’une DJA (Dose Journalière Admissible)  de 1.5 mg/kg.

Le dimethicone est donc un produit synthétique, que nous  pouvons utiliser sans nous en rendre compte au quotidien et à doses cumulées (shampoing, crème, alimentation …) qui dépasse peut-être les 1.5 mg/kg.

 

Alors, lisez-bien les étiquettes et compositions.

 

Quelques sources :

Wikipédia

Le Flacon 

Téléchargez les fiches pratiques de l’entretien écologique !

fiches entretien ecologique

Vous aimerez aussi …