Ecologie pratique au quotidien

Dans nos cosmétiques : le propylène glycol

Dans nos cosmétiques : le propylène glycol

Dans cet article

Dans la composition de nombreux cosmétiques, et dans les premiers composants pour les lingettes, nous pouvons lire « propylène glycol ».

Alors, que dire de ce produits qui rentre, entre autres, dans la composition de lingettes pour bébés?

 

L’appellation

Le propylène glycol est aussi appelé propane-1,2-diol ou 1,2-dihydroxypropane ou1,2-Propanediol ou Propane-1,2-diol ou alpha-Propylène-glycol ou dl-Propylène-glycol ou  méthyl éthylène glycol.

Son INCI dans l’industrie cosmétique est propylène glycol.

Dans l’industrie alimentaire, il est appelé E1520.

 

L’origine – La chimie

Le propylène glycol est un produit d’origine chimique de la famille alcool.

Il se présente sous la forme d’un produit visqueux et transparent.

 

Les utilisations

De par son coût faible , le propylène glycol est utilisé dans de nombreuses applications.

Il est non toxique à faible dose mais il peut l’être en cas d’expositions prolongées ou répétées (effet sur le sang).

Il peut être irritant pour les yeux.

Des études ont montrées qu’il n’avait d’effet sur la fertilité, le développement du fœtus, ni d’effet sensibilisant pour la peau. Il  n’est pas cancérogène.

Cependant, une intoxication aiguë a été rapportée chez un enfant de deux ans ayant sucé des lingettes pour nourrisson en contenant. (voir l’article)

 

Dans les cosmétiques

Dans l’industrie cosmétique, le propylène glycol est utilisé comme humectant, solvant et conservateur.

On le retrouve dans de très nombreux produits :

  • lingette,
  • lait corporel,
  • dentifrice,
  • gommage,
  • shampoing
  • baume

 

Dans l’industrie pharmaceutique

Dans l’industrie pharmaceutique, il entre dans la composition de nombreux médicaments (voir la liste)

 

Dans l’alimentation

Dans l’industrie alimentaire, le propylène glycol est aussi connu sous le nom de E1520.

C’est un additif alimentaire utilisé comme émulsifiant ou comme solvant.

 

Dans l’industrie textile

Le propylène glycol entre dans la composition des fibres textiles synthétiques servant pour l’élaboration des maillots de bain, …

 

Divers

On trouve également du propylène glycol dans le tabac, l’alimentation pour animaux, des antigels, …

 

A première vue, les études menées montrent une absence de toxicité du propylène glycérol à faible dose.

Cependant lors d’exposition répétées ou prolongées, cette toxicité semble augmenter.

Il ne nous reste donc qu’à regarder de plus près les étiquettes de nos cosmétiques ou produits de soins.

En effet, une utilisation quotidienne, lingette + gel lavant pour les enfants, gel douche+ shampoing+après-shampoing+ baume hydratant… pour les adultes ne sont-elles pas des utilisations répétées ou prolongées à ce produit ?

 

Sources :
wikipédia
Hazardous Substances Data Bank
Fiche de toxicologie de l’INRS

Dans nos cosmétiques : le propylène glycol Dans nos cosmétiques : le propylène glycol

Dans nos cosmétiques : le propylène glycol

alexandra

Je suis une jeune maman, et cette nouvelle responsabilité a augmenté mon envie de protéger, respecter et améliorer mon environnement. Qui n'a pas envie d'offrir le meilleur à son enfant ? Tout cela et, en plus, en adéquation avec un besoin de ne pas gaspiller inutilement les ressources familiales. Alors faisons rimer écolo et écono !

Partager ...

Laurence & Guillaume

Ecolos convaincus, il y a quelques années nous avons changé notre vie afin de la mettre en adéquation avec nos valeurs. Nous avons créé Autour du Naturel pour partager nos expériences et découvertes. En savoir plus

Dans nos cosmétiques : le propylène glycol

Vous aimerez aussi ...

Dans nos cosmétiques : le propylène glycol

Articles populaires