Dans nos cosmétiques : stearic acid

Dans la composition INCI des crèmes, mousses à raser … nous pouvons lire l’ingrédient « stearic acid ».

Quel est donc ce composant ?

 

L’appellation

Stearic acid est l’ INCI de l’appellation française « acide stéarique ».

On le trouve aussi sous le nom : acide octadécanoïque (nomenclature chimique).

 

L’origine – La chimie

L’acide stéarique est un acide gras saturé.

A température ambiante, il se présente sous forme solide, blanche. Sa température de fusion se situe entre 69 °C et 72°C.

On le retrouve fabriqué à partir de stéarine contenue dans les graisses animales (bœuf et porc) et végétales (huile de colza, soja…).

Malgré tout, il peut arriver que l’acide stéarique soit d’origine chimique.

 

L’acide stéarique n’est pas utilisé dans les produits bio. Il peut être d’origine chimique ou transgénique . Ainsi, son utilisation dans les produits bio est possible sous réserve d’exclure ces origines. (mise à jour le 6/5/2013) 

 

L’utilisation

Dans les cosmétiques :

L’acide stéarique est un agent émulsifiant et nettoyant. Il sert aussi pour rendre stable le produit et prolonger sa durée de vie (c’est un stabilisateur d’émulsion).

 

On retrouve d’acide stéarique dans :

  • mousse à raser,
  • déodorant,
  • crème de soin,
  • lait hydratant,
  • dentifrice,
  • exfoliant,
  • mascara,

Dans l’alimentation :

Dans l’alimentation, l’acide stéarique est utilisé comme émulsifiant et stabilisant.

On le retrouve sous l’appellation E570.

 

Autres :

L’acide stéarique sous cette forme, ou sous la  forme de stéarine, peut être trouvé dans les bougies mais aussi dans des produits pharmaceutiques.

 

L’acide stéarique est donc généralement issu de manière animale ou végétale, mais cela peut sous-entendre que des manipulations génétiques ont été utilisées (OGM).

Téléchargez les fiches pratiques de l’entretien écologique !

fiches entretien ecologique

Vous aimerez aussi …



2 commentaires par le site

  1. CHLOE 29 avril 2013