Dans nos cosmétiques : tetrasodium etidronate

Dans la suite des noms bizarres qui agrémentent la liste des compositions de nos cosmétiques nous allons un peu nous renseigner sur le tertasodium etidronate.

L’appellation

Le tetrasodium etidronate est un élément qui entre dans la composition INCI des cosmétiques.

Son nom français est sel de l’acide étidronique.

Son  nom anglais est salt of etidronic acid

Ses concentrations dans les cosmétiques en Europe sont limitées à :

– 1,5 % (exprimés en acide étidronique) dans les produits de soins capillaires
– 0,2 % (exprimés en acide étidronique) dans les savons

 

L’origine – La Chimie

Le tetrasodium etidronate est d’origine chimique, entièrement synthétisé par l’homme.

 

Les utilisations

Le tetrasodium etidronate est utilisé comme agent de chélation et comme stabilisateur, afin d’obtenir des cosmétiques stables dans leur aspect et leur consistance . Il aide  à lutter contre le calcaire, ce qui, entre autre, permet aux cosmétiques de mieux mousser.

 

On le trouve :

  • savon,
  • mousse à raser,
Nous n’avons trouvé aucune étude sur le tetrasodium etidronate. Il est décrié sur de nombreux forums, comme étant polluant car s’accumulant dans la nature et dangereux pour la santé car il se fixerait sur les organes. Cependant, nous n’avons trouvé aucune preuve scientifique à ce sujet.
La seule certitude que nous avons est que ce n’est pas  un produit d’origine naturelle…
A chacun de choisir précaution ou confiance dans les fabricants et les législations ?

source : JO n° L 147 du 9.6.1975, page 13

Téléchargez les fiches pratiques de l’entretien écologique !

fiches entretien ecologique

Vous aimerez aussi …



adn.okoop.fr