Votre magazine d'écologie pratique au quotidien​

Le monoï

Le monoï

Dans cet article

Le monoï est un produit de soin utilisé l’été, qui porte des odeurs de vacances et de plages.

Mais que savons-nous réellement sur ce produit?

 

L’origine du monoï

« Monoï » est un mot tahitien qui peut se traduire par « huile parfumée » ou « huile sacrée ».

 

La composition du monoï

Le monoï est un macérât de fleurs de tiare dans de l’huile raffinée de coprah (issue de la noix de coco).

Le monoï de Tahiti est une appellation d’origine dont la composition a été réglementée par décret paru au JO (Journal Officiel) en 1992.

Le monoï est un corps gras qui devient solide au dessous d’une température d’environ 25°C. Pour la retrouver huileuse, il faudra la réchauffer, par exemple, en la passant sous l’eau chaude.

 

Les effets du monoï

Le monoï a des vertus hydratantes, apaisantes, assainissantes, émollientes, réparatrices.

L’hydratation due à l’application de monoï demeure  maximum 4 à 6 heures après.

Pour le bronzage

Le monoï est utilisé comme soin hydratant et comme huile bronzante lors des expositions au soleil.

Cependant, attention, ce n’est pas un écran solaire car il ne protège par des rayons UV. Il peut être dangereux de l’utiliser en s’exposant directement aux heures de grand soleil.

Pour les soins

Comme d’autres huiles végétales, le monoï est hydratant et il peut être utilisé en massage, en masque, en soin hydratant au quotidien, en dehors de toute exposition au soleil,  pour la peau (en prévention et traitement des vergetures), les cheveux …

Dans l’industrie cosmétique :

Le monoï est utilisé dans des shampoing,maquillage, savon, huile pour le bain …

 

Voilà encore une merveille de la Nature.

Attention cependant à bien lire les étiquettes, car il y a des mélanges et des ajouts de produits : huiles essentielles, anti-UV…

Pour du vrai monoï il doit y avoir la phrase et le logo « Monoï de Tahiti appellation d’origine »

 

Crédit photo :
Certains droits réservés par kckellner

Sources :
wikipédia
Institut du monoï

Partager cet article

A propos de l'auteur

A lire aussi

hygiène / Beauté

Vous êtes dans la catégorie Hygiène / Beauté de Autour du Naturel !

Ici, vous trouverez des conseils pour vos soins, des solutions saines pour l’hygiène, des infos pour décrypter les compositions et des recettes pour faire vos cosmétiques vous-même.

Le monoï

Articles les plus lus

Le monoï

Rejoignez la communauté !

Recevez nos infos et bons plans !

Le mail reste le moyten le plus efficace de vous faire parvenir les infos à ne pas rater ! Recevez nos bons plans, nos infos exclusives et des actualités ! Nous détestons le sPAM autant que vous donc nous ne saurons faire preuve de modération et vous pourrez vous désabonner en 1 clic !