Dans nos cosmétiques : glycine Soja Oil

Dans les cosmétiques, lorsque nous lisons la composition, il est possible de lire « glycine soja oil »….Quel est ce composant ?

 

L’appellation

Le nom « glycine soja oil » est l’appellation INCI de l’huile de soja.

On le trouve aussi sous le nom de Soybean oil et toutes les variantes utilisant ces mots : Glycine, soja, oil, soybean.

 

L’origine – La chimie

L’huile de soja est d’origine végétale : elle est extraite des fèves de soja

Elle peut être bio, cela sera spécifié sur l’étiquette.

 

L’utilisation

L’huile de soja est  utilisée dans les cosmétiques comme un agent d’entretien de la peau, émollient, hydratant et anti-oxydant.

Ces actions sont dues à la vitamine E (tocophérol) , aux isoflavones,  aux triglycérides d’acides oléiques et à la lécithine contenue dans l’huile de soja.

On en trouve dans :

  • les shampoing,
  • les baumes pour les lèvres,
  • les laits hydratants,
  • les fonds de teint
Utilisée régulièrement sur la peau , même pure, elle pourra aider à lutter contre l’acné, l’eczéma, les tâches brunes, les petites rides.
En masque pour les cheveux, l’huile de soja leur redonnera de la brillance.
Peu parfumée, onctueuse, et légèrement jaunâtre,  elle pourra être facilement mélangée à une huile essentielle pour servir de base végétale aux huiles de massage.
Peu coûteuse avec de vertus intéressante, elle pourra être facilement utilisée dans les cosmétiques fait maison.
Attention, même en application externe, l’huile de soja sera déconseillée aux personnes allergiques au soja.

L’huile de soja est également utilisée en alimentation (ne doit pas être chauffée)  et dans les biocarburants.

Téléchargez les fiches pratiques de l’entretien écologique !

fiches entretien ecologique

Vous aimerez aussi …