Dans nos cosmétiques : la glycérine

La glycérine se trouve dans les cosmétiques, mais aussi vendue telle quelle, sous forme d’huile.

 

L’appellation

L’INCI de la glycérine est : glycerin.

On peut la trouver sous son appellation chimique : glycérol, propanetriol, ou le propan-1,2,3-triol (ou 1,2,3-propanetriol)

 

L’origine-La chimie

Comme son nom l’indique, le glycérol (ou glycérin) possède une fonction alcool (c’est un polyalcool).

La glycérine a été fabriquée pour la première fois lors de l’ébullition d’un mélange d’huile d’olive et d’oxyde de plomb.

Mais la glycérine se trouve aussi naturellement dans la nature, lors de la fermentation alcoolique.

Elle se trouve aussi dans toutes les huiles et graisses végétales ou animales et dans les cerises.

 

Les utilisations

La glycérine brute est un liquide sirupeux, incolore, inodore.

Son gout sucré lui donne une place dans l’industrie alimentaire.

Dans les cosmétiques

Dans les cosmétiques, la glycérine est utilisée pour ses propriétés: lubrifiante, adoucissante et hydratante.

On la retrouve dans des centaines de cosmétiques :

  • les savons,
  • des dentifrices,
  • des crèmes hydratantes,
  • crème amincissante,
  • shampoing,
  • après-shampoing,
  • gel douche,
  • baume,
  • déodorant
Sous sa forme brute, huileuse, elle peut être utilisée comme soin (mains, cheveux…) ou comme lubrifiant intime.
Elle entre aussi régulièrement dans la composition de cosmétiques fait maison.

Dans l’alimentation

La glycérine est un additif alimentaire indiqué sous le nom E422.

Elle est utilisée comme épaississant, solvant, lubrifiant et humectant.

Dans les médicaments

La glycérine a des effets diurétiques, laxatifs et lubrifiants.

Elle entre dans la composition de suppositoires, d’expectorants.

Dans la gemmothérapie, la glycérine est utilisée dans la composition de macérats.

Divers

On retrouve de la glycérine dans : le cellophane, les anti-gel, peinture …

La glycérine est une alternative au propylène glycol.

 

Produit qui peut être d’origine naturelle ou chimique, la glycérine est une alternative au propylène glycol dont l’innocuité peut être remise en question.

Cependant, nous n’avons trouvé aucun étude sur la glycérine.

Téléchargez les fiches pratiques de l’entretien écologique !

fiches entretien ecologique

Vous aimerez aussi …



2 commentaires par le site

  1. Tiphaine 28 mars 2013
    • alexandra 28 mars 2013