Dans nos cosmétiques : l’acide citrique

L’acide citrique est un composant qui entre dans la composition des produits cosmétiques, qu’ils soient produits selon des cahiers des charges « bio  » ou pas.

Essayons d’en savoir un peu plus sur ce composant.

 

L’appellation

Il se trouve généralement sous le nom de citric acid.

C’est sous cette appellation qu’on le retrouvera dans la composition INCI des cosmétiques.

 

L’origine-La chimie

L’acide citrique est un composé naturellement présent dans la nature, par exemple, dans le citron.

Il peut aussi être obtenu par biosynthèse.

Il peut donc être d’origine végétale ou d’origine végétale avec utilisation de la chimie.

 

Les utilisations de l’acide citrique

Dans les cosmétiques

L’acide citrique pourra être utilisé dans les cosmétiques pour modifier ou stabiliser le pH du produit.

Il possède aussi des propriétés astringentes qui conférera aux cosmétiques qui le contiennent. Cette action cosmétique dépendra de la quantité d’acide citrique contenu dans le produit de soin.

Il joue un rôle d’agent de chélation dont le but est de stabiliser le produit sur son aspect et/ou sa composition.

Il peut servir d’agent masquant, pour « cacher » des odeurs d’autres composants du cosmétique.

L’acide citrique pouvant être quand même irritant, les cosmétiques en contenant une concentration élevée devront préciser sur leur emballage qu’ils ne doivent pas être mis en contact avec les yeux et d’envisager d’appliquer une protection solaire.

On le retrouve dans des :

  • savon,
  • gel douche,
  • shampoing,
  • crème pour le corps
  • démaquillant
  • déodorant
  • pastilles effervescentes
  • crème pour les mains,
  • eau de toilette,

Dans les cosmétiques « maison »

acide citriqueL’acide citrique entre dans la composition des bombes de bain effervescentes que vous pouvez faire à la maison.

Si cela vous intéresse, voilà notre recette  qui peut être une base pour vos envies et votre imagination : Faire ses pastilles de bain effervescentes

Dans l’alimentation

Il est utilisé comme additif alimentaire sous l’appellation E330. Il joue un rôle d’acidifiant ou de correcteur d’acidité.

Pour jouer

Il entre aussi dans la composition de la pâte à modeler maison.

Dans la maison et le jardin

C’ est un produit naturel et écologique : pour plus d’informations sur son utilisation en tant que  produit d’entretien, voir notre article : l’acide citrique, économique, écologique et efficace.

Il peut servir pour lutter contre la rouille, le calcaire, les mousses et lichens. Il existe de nombreuses astuces qui l’utilisent.

 

C’est donc un produit naturel dont se servent les entreprises mais qui peut aussi être très utile à la maison.

Attention juste à son effet irritant.

Il est facile de se procurer de l’acide citrique pour vos préparations maison.

[marchands type= »boutiques-maison-entretien »][/marchands]

 

 

Téléchargez les fiches pratiques de l’entretien écologique !

fiches entretien ecologique

Vous aimerez aussi …



adn.okoop.fr