Votre magazine d'écologie pratique au quotidien​

Dans nos cosmétiques : le miel (mel)

Dans nos cosmétiques : le miel (mel)

Dans cet article

Le miel est un élément de notre quotidien.

Ses nombreuses vertus sont connues depuis l’Antiquité.

Nous ne pourrons donc pas toutes les développer en profondeur dans cet article.

 

L’appellation

Communément, le miel est appelé par son nom français : miel.

On le trouve parfois sous son nom anglais : honey.

Mais l’appellation officielle pour les cosmétiques, son INCI, est mel

 

L’origine – La chimie

Comme nous le savons tous, le miel est le produit de la ruche, et le fruit du travail des abeilles.

 

Les utilisations

On ne parlera ici que des utilisations du miel en cosmétiques.

Les propriétés du miel dépendent de son lieu de récolte.

Il contient  des vitamines du groupe B (dont la vitamine B9), des acides aminés, des minéraux et oligo-éléments qui sont facilement absorbés et utilisés par le corps.

Le miel a des vertus hydratantes, émollientes, humectants, cicatrisantes, antiseptiques, anti-oxydantes…

On le retrouve dans de nombreux cosmétiques :

  • déodorant,
  • savon,
  • shampoing,
  • après-shampoing,
  • crème pour le visage,
  • baume à lèvres …

Dans nos cosmétiques : le miel (mel)

Il entre aussi dans la composition de cosmétiques maison :

Le choix d’un composant de cosmétique doit être le même que celui d’un aliment : choisissez bien !

 

 

Partager cet article

A propos de l'auteur

A lire aussi

Recevez nos infos et bons plans !

Le mail reste le moyten le plus efficace de vous faire parvenir les infos à ne pas rater ! Recevez nos bons plans, nos infos exclusives et des actualités ! Nous détestons le sPAM autant que vous donc nous ne saurons faire preuve de modération et vous pourrez vous désabonner en 1 clic !