Ecologie pratique au quotidien

Dans nos cosmétiques : le sodium tallowate

Dans nos cosmétiques : le sodium tallowate

Dans cet article

Dans l’exploration des étiquettes de nos cosmétiques, le sodium tallowate ne revient pas très souvent.

On le retrouve généralement dans la composition de nos savons.

Regardez bien votre étiquette et rappelez-vous que les ingrédients sont classés dans l’ordre de concentration de la plus importante à la moins importante.

 

L’appellation

Le sodium tallowate est l’appelation INCI.

On le  trouve également sous le nom tallowate de sodium.

 

L’origine-La chimie

Le sodium tallowate est d’origine animale puisqu’il est élaboré à partir de suif (graisses fondues), généralement de bœuf ou de mouton, mélangée à de la soude.

 

Les utilisations

Le sodium tallowate sert d’émulsifiant, d’agent nettoyant  et favorise l’apparition d’une belle mousse.

 

Le sodium tallowate est essentiellement utilisé dans la composition de savon.

Attention, le vrai savon de Marseille ne doit pas en contenir (voir notre article : reconnaître le vrai savon de Marseille).

 

Les produits contenant du sodium tallowate ne pourront pas obtenir le label Vegan.

 

 

 

Dans nos cosmétiques : le sodium tallowate Dans nos cosmétiques : le sodium tallowate

Dans nos cosmétiques : le sodium tallowate

alexandra

Je suis une jeune maman, et cette nouvelle responsabilité a augmenté mon envie de protéger, respecter et améliorer mon environnement. Qui n'a pas envie d'offrir le meilleur à son enfant ? Tout cela et, en plus, en adéquation avec un besoin de ne pas gaspiller inutilement les ressources familiales. Alors faisons rimer écolo et écono !